1. La leche y sus derivados
2. Carne, pescado y huevos
3. Cereales, legumbres y tubérculos
4. Hortalizas, frutas y verduras
5. Los alimentos grasos
Formas de presentación de la leche
a) Según el tratamiento de conservación
. Leche cruda: hervir (100 ºC) 5´-frigorífico
. " pasteurizada: 70 ºC segundos, menos de tres días.Nevera.
. " esterilizada: UHT 133 0 170 ºC, MATA esporas.Hermético/4 meses
b) Según el contenido en grasa y otras sustancias
.Leche entera
. " descremada o desnatada: 3/4 partes Gr , colesterol y vita A y D extraídas
. " semidesnatada: intermedia entre las dos primeras
. " enriquecidas y timinadas
Derivados de la leche
. Yogur y kéfir : fermentación de la leche--ac. láctico
.Postre lácteo: fermentación--esterilizado
.Quesos
.Mantequilla: 20% agua + Gr + vit D,E,A
.Nata y crema de leche:más Gr que la leche entera
2. Carne, pescado y huevos
3. Cereales, legumbres y tubérculos
4. Hortalizas, frutas y verduras
5. Los alimentos grasos
Formas de presentación de la leche
a) Según el tratamiento de conservación
. Leche cruda: hervir (100 ºC) 5´-frigorífico
. " pasteurizada: 70 ºC segundos, menos de tres días.Nevera.
. " esterilizada: UHT 133 0 170 ºC, MATA esporas.Hermético/4 meses
b) Según el contenido en grasa y otras sustancias
.Leche entera
. " descremada o desnatada: 3/4 partes Gr , colesterol y vita A y D extraídas
. " semidesnatada: intermedia entre las dos primeras
. " enriquecidas y timinadas
Derivados de la leche
. Yogur y kéfir : fermentación de la leche--ac. láctico
.Postre lácteo: fermentación--esterilizado
.Quesos
.Mantequilla: 20% agua + Gr + vit D,E,A
.Nata y crema de leche:más Gr que la leche entera
El grupo de las carnes, los pescados y los huevos
.- Las carnes: rica en Pr., hierro, fósforo y potasio. Gr. depende.No indicada en enf. renales.
.- Las vísceras: hígado, corazón,lengua, molleja, riñones, intestinos...Hierro y vit.A pero
también colesterol y ac.úrico.Alimenta.
.-Los embutidos: carne y desperdicios de cerdos.Mucha Gr y colesterol, y sal. Jamones
cocidos (exceso de agua, fécula y aditivos). Dudosa.
.-Los pescados: Pr., menos Gr. carne.
- Pescado blanco, marisco o crustáceo:1-2 % Gr . P. azul: 5- 10 % Gr. Que suelen ser POLIINSATURADOS, buenos para el corazón. Ricos en minerales(Ca, I, Na,P y K)
.-Los huevos:yema, mucho colesterol. ¿Uno cada día?
El grupo de los cereales, las legumbres y los tubérculos
¡¡GRAN CANTIDAD DE ALMIDÓN (HC)!!
¿Alimentos transgénicos...?elaborados a partir de especies , generalemnte vegetales, en cuyo genoma se ha introducido parte del genoma de otra especia.
.-Cereales: arroz, maíz,trigo + cebada, avena, centeno, mijo y sorgo. 70 % ALMIDÓN
.-Legumbres: garbanzos, lentejas, albias o habichuelas, guisantes, almortas y soja. 60 % HC
20 % o más Pr. (soja = 40 % Pr + 20 % Gr)
.- Tubérculos: ¡ALMIDÓN! La papa y la batata (boniato= más Kcal. y vit que las papas)
El grupo de las hortalizas, las frutas y las verduras
.Agua: 85 % . HC simples: aumentados . Pr: 1 % . Gr: menos Pr (excepto: aceitunas)
.Minerales: muchos!!! .Vitaminas: muchas!!!! . FIBRA DIETÉTICA: mucha (para el estreñimiento)
.- FIBRA DIETÉTICA. buena para la diabetes, hiperecolesterolemia, estreñimiento, cancer de colon, grasas, obesidad, arterioesclerosis, litiasis biliar y otras enfermedades.
Los alimentos grasos
.- Aceites: aceite virgen (de la aceituna por prensado), aceite refinado (mezcla + disolventes), aceite puro (aceite virgen + refinado)
.-Las grasas: son los lípidos de origen ANIMAL, semisólidos o sólidos, saturados.
- El sebo, la manteca de cerdo:80 % Gr y colesterol
- Las margarinas mixtas: sucedáneos de la mantequilla. Aceite de pescado o vegetales +
vit D,E,A
- Los aceites de coco y de palma: vegetales, pero MUCHOS AG SATURADOS. Ej: bollos, helados...
.- Los frutos secos: almendras,avellnas, cacahuete,coco, bellota,s nueces,piñones,pipas de girasol, pistachos, anacardos, nueces de macadamia.... poco HC, 20 % Pr, 45 % Gr. A veces K, hierro, y vit. B ¡MERIENDA SEMANAL...!
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