LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Todas las personas -------- acceso----físico + económico -------alimentos -----inocuos + nutritivos-----------------------------------necesidades alimentarias + preferencias -------- vida activa +sana
La cadena alimentaria:
Origen ---transformación----almacenamiento –transporte ---venta---consumo
Control de la cadena alimentaria:
1. Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico: control que DEBEN aplicar las empresas del sector alimentario en cada uno de los puntos de la cadena
2. Normativa legal ----- Manipulador de alimentos
Los manipuladores de alimentos
Real Decreto 202/2000 11 de febrero (BOE 48) ??
Formación de los manipuladores de alimentos
.- Requisitos básicos que establece el real decreto para los manipuladores: 1---6
.- Cursos de manipuladores de alimentos:
Objetivos básicos del curso: 1---9
Contenidos: Comunidad autónoma
1. Higiene alimentaria 2. Higiene personal 3.Instalaciones, equipos y utensilios
4. Disposiciones y eliminación de basuras y desperdicios 5. Limpieza e higienización
6. Control de plagas
.-Sistema A.P.P.C.C. (Sistema de análisis de peligro y puntos de control crítico)
.-Prerrequisitos: 1----12
.-Principios del Sistema A.P.P.C.C.
1. Análisis de peligro: identificar los riesgos. Descripción detallada del producto, diagrama de flujo de todo el proceso que afecta al alimento, estudio del destino (para ancianos, enfermos….)
2. Identificación de los PCC: puntos de control y puntos de control críticos
3. Límites críticos: Ej. Alimento entre 3 y 5 ºC
4. Control de los PCC: sistema de vigilancia
5. Acción correctiva: identificar y separar al alimento
6. Verificación: ¿está funcionando el sistema?
7. Registro: documentación y registro de todo
No hay comentarios:
Publicar un comentario