jueves, 3 de mayo de 2012

UD 7 LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

 LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Todas las personas -------- acceso----físico + económico -------alimentos -----inocuos + nutritivos-----------------------------------necesidades alimentarias + preferencias  -------- vida activa +sana
La cadena alimentaria:
Origen ---transformación----almacenamiento –transporte ---venta---consumo
Control de la cadena alimentaria:
1.       Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico: control que DEBEN aplicar las empresas del sector alimentario en cada uno de los puntos de la cadena
2.       Normativa legal ----- Manipulador de alimentos
Los manipuladores de alimentos
Real Decreto 202/2000 11 de febrero (BOE 48) ??
Formación de los manipuladores de alimentos
.- Requisitos básicos que establece el real decreto para los manipuladores: 1---6
.- Cursos de manipuladores de alimentos:
Objetivos básicos del curso: 1---9
Contenidos: Comunidad autónoma
1.       Higiene alimentaria    2. Higiene personal   3.Instalaciones, equipos y utensilios              
4.   Disposiciones y eliminación de basuras y desperdicios  5. Limpieza e higienización          
6. Control de plagas

.-Sistema A.P.P.C.C. (Sistema de análisis de peligro y puntos de control crítico)
.-Prerrequisitos: 1----12
.-Principios del Sistema A.P.P.C.C.
1.       Análisis de peligro: identificar los riesgos. Descripción detallada del producto, diagrama de flujo de todo el proceso que afecta al alimento, estudio del destino (para ancianos, enfermos….)
2.       Identificación de los PCC: puntos de control y puntos de control críticos
3.       Límites críticos: Ej. Alimento entre 3 y 5 ºC
4.       Control de los PCC: sistema de vigilancia
5.       Acción correctiva: identificar y separar al alimento
6.       Verificación: ¿está funcionando el sistema?
7.       Registro: documentación y registro de todo

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