Los GLÍCIDOS (hidratos de carbono, glucidos) son moléculas formadas por C, H y O.Los sencillos se disuelven en agua. Su función es fuente de energía.
.-Los monosacáridos: cadenas de C. 5--pentosas (ribosa y desoxirribosa que forman parte del ADN), 6C---hexosas (glucosa y fructosa).
- La glucosa es el monosacárido más abundante del organismo..¡IMPRESCINDIBLE!. Glucemia =estable. Tenemos reservas en el hígado y músculo esquelético (glucógeno).
- Fructosa: es el másdulce. Fruta y miel. Se transforma en glu.
.- Los disacáridos: formados por dos monosacáridos.
- La lactosa: glucosa + galactosa.. Es el azúcar de la leche.
- La sacarosa: glucosa + fructosa...Es el azúcar de mesa corriente (caña y remolacha)
Ambos se absorben rápidamente en el instestino y se usa de inmediato como fuente de energía.
.- Los oligosacáridos: cadens cortas de monosacáridos. Para alimentaciones especiales. Ej: las dextrinas (alimentos infantilels o dietétiso formados por almidón semidigeridos).
.- Los polisacáridos: cadenas largas de monosacáridos.
- El glucógeno: molécula que se usa como reserva de glu.
- El almidón: reserva de glu para las plantas. Abundan mucho en cereales, legumbres y tubérculos. Después del agua es el nutriente que más ingerimos.
- La celulosa: es una hélice de glucosa que nuestro intestino no puede DIGERIR. Forma parte de LA FIBRA VEGETAL. Está en las plantas.
Se recomienda consumo del 50 al 60 % de calorías en forma de HC (sobre todo del almidónm).
Figura 1.3. Ingestión de mono y polisacáridos
Los LÍPIDOS (grasas) son moléculas de estructura y funciones MUY DIVERSAS. Lo único que tienen en común es que ninguno de ellos es soluble en agua.
Lípidos simples:
Los lípidos más sencillos son los ácidos grasos. Formados por cadenas de C, H y O. Si la molécula contiene todos los átomos de hidrógenos que puede fijar, se llama AG SATURADO (figura 1.4.). Si no los tiene, es AG INSATURADO.
AG saturados: sólidos (grasas), abundan en alimentos origen animal --ateroesclerosis.
AG insaturado: líquidos (aceites), en los alimentos de origen vegetal (aceite de maíz, de soja, girasol, oliva). Y pescado azul.
DE los lípidos de la dieta, el 95 % son AG. Cuya funciones son:
1. Recubrir la superficie de la piel 2. Transporte y depósito de energía
Lípidos complejos:
Muchos de ellos son fundamentales para la vida humana como las vitaminas K, E, D, A y el colesterol (LDL ...malo).
El colesterol es importantísimo para la vitamina D, ácidos biliares y varias hormonas.
30-35 % de Lípidos en la dieta. Sobre todo INsaturados.
Las PROTEÍNAS son cadenas lineales formadas por aminoácidos. Tenemos entre 3 y 4 mil Pr. Distintas. Combinación de 20 aa ( 8 de ellos son esenciales porque tenemos que tomarlo en la dieta pues no los producimos). Su función es plástica, constituyente de la materia viva, forman la masa de los músculos y órganos de nuestro cuerpo. Están en la carne, pescado, huevos, legumbres y cereales. Necesitamos poca cantidad de Pr. 0,8 gr de Pr. Por Kg. De peso y día. El exceso se transforma en grasa.
Las VITAMINAS. Colaboran en las reacciones metabólicas, formando la acción de los enzimas. La carencia de alguna de ellas puede ser grave e incluso mortal.
a) V. Liposolubles (solubles en grasa): K, E, D, A. Presentes en alimentos grasos. Pueden almacenarse. El exceso es perjudicial.
b) V. hidrosolubles (solubles en agua): B1, B2, B3, B5, B6, B9 (ácido fólico), B12, C y H. Se encuentran en la fruta, verduras y hortalizas frescas. NO se pueden almacenar, por lo que hay que tomarlas a menudo.
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